Зависла 1с что делать. Как закрыть зависшую программу


Это статья на поможет избавиться от зависания программ. В ней я опишу способ, который поможет завершить зависшую программу правильно. Ведь часто для того, чтобы завершить прогу, люди применяют известные им способы - это лихорадочное нажатия клавиш alt + f4 или просто кнопку esc и, в большинстве случаев, это не дает результата. Тогда приходится нажимать единственную кнопку, которая поможет обязательно - это кнопка на системном блоке или ноутбуке для выключения или перезагрузки. В этом случае Вы рискуете потерять данные не только зависшей программы, но и других, которые открыты.

Причин, почему зависает программа, может быть несколько:

  • Если у Вас 64х разрядная система (), а Вы запускаете программу предназначенную для 32х битных систем, то в лучшем случае программа просто не запуститься, в худшем она зависнет. Хотя тут есть и нюанс - бывает что такие проги работают, но либо некорректно, либо со временем зависнут.
  • У Вас слишком мало оперативной памяти для запуска.
  • У Вас запущенно слишком много программ и процессов, которые и без того грузят систему.
  • У Вас в фоне работают программы, которые занимают много системных ресурсов
  • Вирусы
  • Технические проблемы (высохла термопаста на процессоре, забилось много пыли, "слабое" железо и т.п.)

    И вот Вы запустили программу и ждете запуска. А она остановилась на процессе загрузки и "молчит". Хорошо если играет фоновая музыка (принципиально для игр), она Вам может дать подсказку в виде зацикливания. Можно, конечно, подождать несколько минут (не более 5) в ожидании "чуда" и что программа отвиснет, но если Вам не хочется ждать и Вы точно знаете что программа зависла, то нужно приступить к закрытию зависших программ .

    Для того, чтобы завершить программу, которая не отвечает (а именно так ещё называют зависание) нужно вызвать Диспетчер задач. Можно, конечно, воспользоватся ctrl +shift +esc , но я рекомендую использовать сочетание клавиш более известное и действенное ctrl +alt +del .

    В Windows 7 при нажатии этих клавиш откроется окно из пяти пунктов, в котором нужно выбрать последний.


    Во вкладке Приложения ищем зависшую программу (обычно у неё состояние Не отвечает ), щелкаем на ней ПКМ и в меню выбираем Перейти к процессу :


    Откроется вкладка Процессы с выделенным зависшем процессом. Здесь просто нажимаем на Завершить процесс


    и соглашаемся с предупреждением системы

    Пометка:
    Можно, конечно, выбрать в меню Диспетчера задач не Перейти к процессу , а Снять задачу и это будет более "щадящий" способ, но он порой не помогает. И я как то привык решать такие проблемы действенно.

    Вот таким образом Вы можете "убрать" зависшую программу при этом не перезагружая компьютер и сохранить в целостности другие запущенные программы.

    Бывает такое, что программа проводник не отвечает . Под этим я подразумеваю то, что, например, открыли Вы папку на компьютере или даже просто Мой компьютер и система зависла (начинает долго думать). У меня самого такое бывало.
    В этом случае может помощь так же Диспетчер задач и способ описанный выше.

    Но тут важно помнить одну деталь: процесс проводника называется explorer.exe и при его завершении у Вас закроются все папки компьютера. Но это ещё пол беды. После того, как Вы "убили" проводник, исчезнет так же панель управления с меню Пуск. Поэтому не закрывайте сразу Диспетчер задач! Для того, чтобы вернуть то, что пропало (за исключением открытых папок), нажмите в нем Файл -> Выполнить


    и введите в строку explorer.exe


    разумеется нажимаем ОК и всё вернется на свои места.

    Вот такой вот нехитрый способ для того, чтобы исправить проблему Что делать если программа не отвечает или зависла .

  • 1) посмотрите на количество памяти выделяемой rphost на сервере 1С. Если у вас x32 версия сервера то процесс сможет использовать максимум 1, 75 Гб ОЗУ
    Если памяти не хватает, то сервер не может принять новые соединения или зависает когда текущему сеансу требуется дополнительная память
    www.viva64.com/ru/k/0036
    2) Посмотрите настройки "Параметры рабочего сервера" возможно установлены неверные настройки. У меня была такая проблема и сервер постоянно зависал. Мои настройки во вложение. Серверу выделено 11 Гб.
    3) Возможны проблемы в настройке Postgressql.

    Предоставьте характеристики вашего сервера, размеры баз, конфиги Postgressql. Без информации сказать сложно.

    Мой конфиг PostgreSQL: https://drive.google.com/file/d/0B2qGCc-vzEVDMERVW...
    данный конфиг подобран под имеющееся количество ОЗУ.
    PostgreSQL установлен на Linux, 3 Гб ОЗУ, 3 ядра ЦП.
    Сервер 1С8: 11 Гб ОЗУ, 5 ядра ЦП
    4 базы размером примерно 1 Гб каждая (выгруженная в dt)

    Приведите все характеристики вашего сервера: сервер 1С8 и БД физический или виртуальный, операционка, количество ОЗУ на каждом сервере, ЦП какой, сколько занимают ОЗУ процессы rphost, сколько их? Используете ли вы RAID массив?

    Ранее сам использовал PostgreSQL но, в процессе работы столкнулись с некоторыми проблемами при работе базы на PostgreSQL и недавно перешли на MS SQL.

    Сервер у вас не плохой для данных баз. Для того чтобы использовать PostgreSQL нужно очень хорошо разбираться в его настройке. Когда базы маленькие многие ошибки настройки "прощаются". Когда мы только начинали внедрять 1С + PostgreSQL у нас тоже были очень частые проблемы с работой БД (были частые зависания, медленно работала). PostgreSQL лучше использовать на Linux, а не на windows. Я сам не спец по БД, для настройки сервера БД мы нанималь специалиста из 1СБит и он нам его настроил и проблем в работе после этого не возникало.

    Совет:
    Базы у вас большие не поскупитесь наймите спеца по БД который вам сможет её настроить. Один человек не может быть специалистм во всём.

    1) давно ли вы делали проверку самой БД и реиндексацию? VACUUM и REINDEX
    2) давно ли делали тестирование и исправление базы средствами 1С?
    3) файл лога БД вынесен на отдельный HDD?
    4) сильно ли нагружен HDD?

    Задумайтесь о переходе на MS Sql зачастую он не требует "практически" никакой настройки и его проще использовать. В отличие от PostgreSQL MS Sql готов уже из коробки работать, а PostgreSQL нужно настраивать.

    Будут вопросы пишите может смогу чемнибудь помочь в Skype: tisartisar

    Наимите спеца по настроке БД

    Почему мы перешли на MS SQL:
    мы используем конфигурацию УТ и при закрытие месяца иногда возникали ошибки которые никак не удавалось решить. Если перенести базу на файловый режим и запустить закрытие месяца, то всё закрывалось нормально, этуже базу заружали на сервер PostgreSQL при рассчёте себестоимость возникали ошибки. На тот момнет мы на пол года отставали по закрытию месяцев из-за возникновения плавующих ошибок. Создали тестовую базу на MS SQL и месяц который немогли закрыть на PostgreSQL на MS Sql закрылся. Также на PostgreSQL не работает корректно округление цен в прайс листе. По факту работа 1С на PostgreSQL поддерживается, но рекомендуется всётаки использовать MS SQl.
    Из-за этого было принято решение перейти на MS SQL т.к. стабильность работы 1С дороже.

    Рад что смог помочь, обращайтесь ещё, если будут вопросы и проблемы.

    1) сколько памяти выделено MS SQL серверу? это настраивается в самом MS SQL сервере.
    2) Тестирование базы средствами 1С делайте регулярно
    3) статья как настроить резервное копирование и обслуживание. Это важно и нужно делать регулярно. Я делаю каждый день. Ознакомьтесь со всеми 3 частями руководства.

    Если у вас перестала отвечать какая то программа, она не как не реагирует ни на мышь ни на клавиатуру и возможно даже появилась надпись “программа не отвечает”, это и называется зависшей программой.

    Иногда бывает так, что зависшая программа не мешает вам работать, а иногда наоборот из за одной зависшей программы может тормозиться работа всей ОС, в любом случае проблему надо решать, надо что то делать.

    Чего не нужно делать:

    1) Выдергивать вилку из розетки – это самая грубейшая ошибка, которую вы можете совершить в данной ситуации. Резкое прекращение подачи электроэнергии для компьютера является большим стрессом. К этому пункту также относятся выключение компьютера при помощи кнопки пуск на системном блоке, и выключение путем нажатия на выключатель блока питания. Суть у этих способов одна, вы прекращаете подачу электроэнергии.

    2) Нажимать на кнопку reset – эта кнопка располагается на передней части системного блока, и служит для принудительной перезагрузки. Нажимать ее следует только в самых безнадежных ситуациях, когда другие способы не помогают.

    3) Делать лишних движений – если из за зависшей программы у вас сильно начала тормозить операционная система, то любое лишнее действие лишь сильнее усугубит ситуацию. Под лишними действиями я подразумеваю попытка повторного запуска зависшей программы (не в коем случае нельзя этого делать), запуск каких либо других программ, открывание меню пуск или другого меню. Если ситуация особо критичная, то не стоит просто так двигать мышь, так как курсор может зависнуть и решить проблему будет уже сложнее.

    4) Ждать очень долго – как правило достаточно подождать пять минут, для того чтобы понять что программа зависла, если у вас слабый компьютер дайте ему минут 15 – 20. Дальше ждать как правило бесполезно.

    5) Нервничать – пиная ногой системный блок или стуча клавиатурой по столу делу не поможешь. Я специально написал этот пункт, так как по непонятным причинам люди так иногда поступают (наверно сказывается наше прошлое, когда ламповый телевизор не хотел работать, его обычно стукали рукой и это помогало). Компьютер – это не ламповый телевизор, не надо его бить.

    Что нужно сделать

    Нужно пытаться закрыть программу, если нажатие на крестик в правом верхнем углу и комбинация alt + f4 не помогают, то надо сделать следующее:

    Нажимаем комбинацию клавиш для вызова диспетчера задач:

    Для Windows xp “Ctrl + Alt + Del”.

    Для Windows 7 “Ctrl + Shift + Esc”.

    В диспетчере задач переходим во вкладку “Приложения”, если в разделе задача отображается ваша программа, то выделяйте ее и жмите на кнопку “Снять задачу”. Если реакции сразу не последовало, не нужно повторно жать на эту кнопку, нужно просто подождать немного. Через некоторое время появится окошко с предупреждением что данные могут быть потеряны, вам надо будет нажать на кнопку “Завершить сейчас”. Для примера смотрите скриншот (я завершал рабочую программу, так что текст у вас будет другой, но принцип один и тот же).

    Если таким способом не удается завершить программу, тогда нажмите правой кнопкой мыши на зависшей программе и из ниспадающего меню выберите пункт “Перейти к процессу”. Вы автоматически попадете во вкладку “Процессы”, нужный процесс уже будет выделен, вам только надо будет нажать на кнопку “Завершить процесс”.

    Если зависшая программа не отображается во вкладке «Приложения», тогда вам надо перейти во вкладку “Процессы” найти процесс зависшей программы и завершить его. Искать процесс легче всего по имени, также можно искать по степени загруженности процессора, обычно у зависшего приложения процент этот большой.

    Хорошо знакомая ИТ-специалистам жалоба пользователей «висит 1С» имеет множество причин. Для постановки правильного «диагноза» – выявления и анализа проблемы, требуется ее воспроизведение, ведь проблему, которую невозможно воспроизвести, как правило, практически невозможно решить. Разобравшись в симптомах зависания 1С, мы сделаем первый шаг на пути к эффективно работающей системе.

    Очень долгий запуск системы

    Долгий запуск тяжелой конфигурации под одним пользователем первый раз после добавления ИБ в список баз на компьютере – явление нормальное. В процессе первого запуска происходит кэширование конфигурации. Второй и последующие запуски должны выполняться быстрее.

    Запуск системы, занимающий продолжительное время, может указывать на проблемы архитектурной реализации конфигурации. Большая часть конфигурации считывается платформой только при первом обращении к нужному объекту метаданных. Долгий запуск говорит о вероятности использования большого числа объектов метаданных (много обращений в различные общие модули, обработки и т.д.).

    Следует учитывать, что при первом обращении к тексту любого модуля происходит его компиляция. Этот процесс также занимает время, которое особенно заметно, если модулей много. Таким образом, проблема медленного запуска решается модификацией (оптимизацией) конфигурации, целью которой является отключение выполнения всех не обязательных алгоритмов, которые выполняются при старте системы.

    Есть вероятность, что конфигурация при запуске пытается прочитать данные из сети Интернет. Это также увеличивает время запуска системы.

    Очень долгое открытие форм

    Долгое открытие форм может быть обусловлено:

    1. Большим количеством элементов управления на форме – время тратится на создание формы и взаимоувязку расположения элементов формы;
    2. Выполнением алгоритмов при инициализации формы. Возможно, при создании формы проверяются какие-либо условия и/или происходит чтение связанных объектов из базы данных.

    Первая проблема «лечится» упрощением формы. Например, часть элементов управления можно вынести в отдельные формы, что может быть даже удобнее для пользователя. Например, если на форме есть поле адреса «Город», «Улица», «Дом» и т.д., то редактирование адреса лучше вынести в отдельную форму.

    Вторая проблема решается анализом действий, выполняемых при создании и открытии формы, и оптимизацией этих алгоритмов. Возможно, часть алгоритмов уже устарела, а часть можно упростить и оптимизировать, например, исключить или минимизировать обращение к данным в базе.

    В качестве интерактивного действия рассмотрим попытку пользователя выбрать значение в элементе формы. В ответ на него, система «о чем-то задумывается». Это может происходить по следующим причинам:

    1. Алгоритмы, выполняющиеся при данном действии, проверяют или вычисляют связанные с ними данные, влияющие на режим выбора значения;
    2. Форма выбора, которая открывается для выбора этого значения, при инициализации считывает все объекты из базы данных.

    Для решения первой проблемы следует воспользоваться «Замером производительности», найти ресурсоемкие алгоритмы и оптимизировать их.


    Вторую проблему зачастую можно решить простым анализом реализации формы выбора. Например, стоит убедиться, что для динамического списка установлено свойство «Динамическое считывание данных», правильно установлено свойство «Основная таблица», а в реализации списка не используются заведомо ресурсоемкие алгоритмы.

    Также есть ситуации, когда при открытии формы выбора из базы данных считываются какие-либо связанные данные (например, при открытии формы выбора «Номенклатура» считываются остатки товаров на складах). Как правило, это не лучшее решение. Считывание связанных данных лучше выполнять асинхронно, уже после открытия формы. Это вызовет меньше дискомфорта у пользователя, т.к. после показа формы пользователь потратит некоторое время на восприятие открывшейся формы, и это время можно потратить на загрузку связанных данных.

    Очень долгая реакция на обновления

    Один из тривиальных симптомов, тем не менее, способный рассказать о некоторых проблемах системы: обновление 1С зависает при запуске резервного копирования. В основном это происходит при обновлении через Интернет и, скорее всего, говорит о том, что конфигурация давно не обновлялась и релизы, накатываясь один на другой, вызвали зависание. Предотвратить подобную проблему можно своевременной установкой обновлений, а при столкновении с ней, можно просто прервать процесс резервного копирования. После запуска работы конфигуратора, база запустится с внесенными изменениями в обычном режиме.

    Следует отметить, что 1С 8.3 зависает при обновлениях чаще всего еще и потому, что требует более ресурсоемкого аппаратного обеспечения, чем предыдущие версии платформы. Стоит обратить внимание на объем оперативной памяти и при необходимости увеличить его - это в принципе должно помочь в решении проблемы «1С зависает при обновлении конфигурации».

    Долгая запись объектов/проведение документов

    В этом случае «лечение по фотографии» практически исключено, поскольку причины могут быть самые разнообразные, начиная с большого объема данных в объекте, заканчивая ожиданием на блокировках.

    Но даже в ЭТОМ случае, можно наметить направление для анализа.

    Отсутствие значительных изменений времени записи, обусловленных временем суток или количеством пользователей (по примерной, субъективной оценке), свидетельствует о проблеме в коде или в объеме данных объекта. Для анализа при этом имеет смысл воспользоваться инструментом «Замер производительности».

    Кардинальное изменение времени записи при неясных зависимостях, требует выполнения статистического анализа появления проблемы, т.е. анализа производительности. Самый простой способ – анализ использования журнала регистрации. Дополнительным преимуществом здесь является поддержка платформой «1С:Предприятие 8» сохранения данных журнала регистрации в файл формата SQLite. Это позволит использовать SQL-запросы для анализа данных журнала. Время записи объектов вполне можно получить из данных журнала, если учесть тот факт, что каждая запись объекта выполняется в транзакции, а у каждой транзакции есть свой идентификационный номер.


    Если результат статистического анализа показал, что время записи объекта зависит от времени суток, а не от количества пользователей, необходимо проанализировать загруженность сервера 1С и сервера базы данных. Возможно, на сервере выполняются регламентные процессы, отнимающие излишние ресурсы.

    Если время записи объектов зависит от количества пользователей, проблемы, скорее всего, заключаются в коде (возможны ожидания на блокировках) или в пропускной способности оборудования. Для их решения следует привлечь специалиста, имеющего компетенцию «1С:Эксперт по технологическим вопросам», поскольку унифицированных правил решения такой задачи не существует.

    © 2024 sukko-kurort.ru
    Windows. Драйверы. Ликбез. Социальные сети. Software. Server