Блок питания для usb паяльника. Самый маленький USB паяльник

В моем домашнем хозяйстве есть простенький паяльник и паяльная станция, которые в полной мере покрывают все мои потребности в пайке каких-либо элементов. Вернее мне казалось, что это так.

Но как-то раз у меня в автомобиле произошел сбой работы печки, как я выяснил попозже - причиной тому стал разогревшийся контакт и, как следствие этого, оплавление разъема.

Почитав разнообразные форумы я узнал, что это довольно таки частая проблема для автомобилей моей марки и решается она обрезанием оплавившегося контакта и припаиванием проводов непосредственно к плате управления отопителем.

И вот тут я понял, что справиться с этой, казалось бы простейшей задачей я не в состоянии, поскольку все мои паяльники работают от стандартной сети в 220 В.

Преобразователя 12В - 220В у меня нет, впрочем, как и нет розетки у парковочного места. Единственное место, где я мог сделать это - гараж на даче, до которого еще надо доехать, а поскольку дело было зимой, то пришлось ехать к ремонтникам и платить денюжку за то, что что они капнули мне две капельки припоя…

Было это давно, но когда мне на глаза попался лот с USB паяльником, эта история сразу же всплыла в моей памяти. Как вы понимаете, я не смог пройти мимо и оформил заказ.

Признаться честно, на момент совершения покупки, я был настроен крайне скептически и совершенно не верил в то, что подобный паяльник может что-то куда-то припаять Так что покупка покупалась исходя скорее из интереса, нежели из практического смысла. Но так или иначе она была сделана.

Поставляется паяльник в оригинальной заводской упаковке, который представляет собой пластиковую коробочку на подобии блистера.

В комплекте поставки, помимо самого паяльника, можно найти небольшой кусочек припоя, маленькую, но в то же время удобную, подставку, а так же кабель для подключения паяльника к сети. На одной стороне кабеля стандартный USB разъем, а на второй что-то очень похожее на стандартный 3,5 мм джек.

Паяльник обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: Светло-серый
  • Материал: ПВХ
  • Входное напряжение: USB 5V
  • Мощность: 8W
  • Самая высокая температура нагрева: 480? (896 ?)
  • Время отопления: >05.06.2016, 11:52

В Китае уже некоторое время продаются USB паяльники. Для ремонта в экстренных случаях вполне неплохой вариант с возможностью питания от Power bank, но для ношения на всякий случай размер несколько великоват.

Вот на основе такого жала и металлического USB разъема я его и сделал. Вот фото всех деталей которые понадобятся. Это жало, разъем USB и кнопка.

Проверяем где плюс на разъеме (а то всяким картинкам доверять).

Землю соединяем с корпусом, хотя как правило на корпусе у USB разъема земля, но на всякий случай.

Делаем пропилы для вывода проводов к кнопке.

Подпаиваем центральный провод жала.

Собираем корпус USB разъема (минус жала просто кантактирует с корпусом разъема) и подпаиваем кнопку (контакты заизолировал просто залив термо клеем). И получаем окончательный вид паяльника.

Для питания используется Power bank с честным выходным током более 1.5А лучше использовать с током 2А. Сопротивление жала 3 ом мощность при 5 в около 8 вт. Power bank также выступает как ручка паяльника. Время разогрева менее 15 с. Отлично подходит как паяльник на всякий случай, занимающий минимум места и почти не весомый. Хоть у меня и плоски Power bank что менее удобно но все равно получилось пригодно к использованию.

Представлять этот интересный инструмент, думаю, смысла нет. Неоднократно описывался здесь в обзорах.
Получен сегодня от почты Монголии:) очень быстро. Опробован. Полностью подтвердились определённые достоинства и недостатки изделия.

Главное достоинство - это быстрый, почти моментальный нагрев. И это достоинство тут-же оборачивается недостатком - без достаточного отвода тепла в процессе пайки паяльник жутко перегревается.

Контроль за поддержанием температуры как бы предусмотрен включением нагрева при касании сенсора на корпусе.
Также, если паяльник оставить в покое, то таймер обеспечит отключение через (в моём экземпляре) 45 сек. примерно.
Что мы наблюдаем на практике:
- сенсор (опять же, в моём экземпляре, по крайней мере) жутко чувствительный. Срабатывает не то, что на касание, а на поднесение руки к паяльнику на 10-15 см!.. Т.е. паяльник выключится только если его полностью оставить в покое и убрать руки
- ввиду очень быстрого нагрева жала, задержка выключения паяльника ~45сек. очень(!) велика. За такой период он гарантированно перегревается.
Не знаю, насколько описанные параметры автоматики питания паяльника характерны для изделий в целом, но факт проблем с перегревом упомянут и в других обзорах.

Исходя из сказанного, желательно:
- уменьшить чувствительность сенсора паяльника до уровня реакции на непосредственное касание пальцем
- уменьшить задержку таймера после освобождения сенсора для исключения неконтролируемого перегрева жала.

Эти проблемы решаются довольно легко

Уменьшение чувствительности сенсора:
подпаиваем конденсатор между контактом сенсора и землёй. Равноценно можно использовать и шину питания, что предпочтительнее для удобства пайки. Я использовал ёмкость 2.2nF для исключения наводок и уверенного срабатывания от пальца
- уменьшение задержки: уменьшаем номинал времязадающего SMD-резистора в обвязке таймера NE555. Установлен номинал 200к, параллельно которому (просто для удобства) нахлобучил 47к

В итоге выглядит так:


Работа с паяльником становится удобной. Можно контролировать нагрев по мере использования, не допуская холостого перегрева. Что, кстати, продлит срок службы нагревателя.

Добавить в избранное Понравилось +60 +96

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу рассказать про паяльник мощностью 8 Вт, который полностью перевернул мое мнение о пайке. Так же я расскажу, как можно немного увеличить его мощность.

На покупку меня подтолкнули видеообзоры на ютубе, да и просто было интересно что это за приблуда, на что способна и т.д.

Это достаточно компактный паяльник. Посмотрите насколько больше его 60-ваттный собрат.

А чтоб Вам было еще проще представить его размеры - возьмите в руки шариковую ручку. Взяли? Так вот, размеры примерно те же, но чуток потолще.

Первым делом перед испытаниями необходимо залудить жало. Как видим, жало залудилось нормально. Никаких проблем это не вызвало.


Кстати, сразу же тест на мощность. Как видим, от обычной 2-амперной USB-зарядки он хавает примерно 1,55 Ампера, а общая мощность почти ровно соответствует заявленной.


И сразу переходим к испытаниям. Жало мы залужили, теперь попробуем пропаять скрутку 2х0,75мм2.


Скруточка небольшая, поэтому проблем возникнуть не должно. Для пайки буду использовать самую обычную сосновую канифоль + припой ПОС 60/40.

Как видим скруточка нормально пропаялась, если не считать того факта, что канифоль нанесена с избытком. Если излишки убрать, то все получится просто шикарно.


Важный момент - канифоль в чистом виде я практически не использую. Вместо нее я использую спирто-канифолевый раствор. Т.е. берем канифоль, растворяем ее в спирте и все - флюс готов. Окунаем туда скруточку и все отлично пропаивается. Мог бы и в этот раз воспользоваться этой методикой, но баночка с флюсом куда-то потерялась. Да и вообще я пайку использую крайне редко.

Теперь давайте немного укоротим скруточку и посмотрим на срез. Как видим, скрутка полностью пропитана припоем, на всю глубину.


Тест пройден успешно.

Задание второе - облудить многопроволочный кабель 6мм2. Просто облудить.


Инструменты те же - канифоль, припой, паяльник. Результат не слишком впечатляющий. Да, я не спорю, припой нанесен, но не равномерно и не со всех сторон. Вот такого результата я добился примерно минут за 5.


На срезе пока что все нормально, но я срезал с самого кончика. Глубже вряд ли такая же ситуация.


Я поднял мощность паяльника до 9Вт (о том, как я это сделал - чуть позже). Результат - уже лучше, но все равно как-то немного не так.


Однако, на повторном срезе все нормально, припой полностью пропитал провод.


Теперь немного изменим задачу и перейдем от многопроволочных проводов к однопроволочным и попробуем пропаять скрутку 2х2,5мм2.


Такой способ соединения (скрутка с пайкой) достаточно часто практикуют электрики при соединении проводов в распаечных коробках. У меня на счет такого способа соединений в коробках свои соображения, но я их оставлю при себе.

Я восстановил мощность паяльника до 8 Вт и... Ребят, да ее даже просто покрыть канифолью - тот еще квест. Но, тем не менее, более-менее покрыл. И даже частично покрыл припоем.


Как видим, с такой задачей паяльник на 8 Вт тоже не особо справляется. Такого эффекта я добился примерно за 5 минут. Мне надоело париться и я повысил мощность паяльника до 9 Вт. В итоге:


Во! Совсем другое дело! Правда времени на это тоже приличненько ушло, но это уже другой вопрос. Собственно эти тесты все больше и больше отталкивают меня от применения пайки, однако, вот в таких случаях без нее реально не обойтись:


Пайка в данном случае является единственным правильным решением. Его и применил.

Теперь, друзья, я расскажу о том, каким образом я поднимал мощность паяльника.

Во-первых, я использовал блок питания с поддержкой Qick Charge 3.0 (кому интересно - это Itian K6). Для тех, кто не в курсе, данная технология позволяет подымать напряжение на USB-порту выше 5,2В, если это запрашивает заряжаемое устройство. Если не ошибаюсь, такая фишка достаточно часто встречается в смартфонах/планшетах, работающих на базе процессоров Quallcom.
Во-вторых, я использовал специальный триггер - плата, которая как раз и иммитирует запросы смартфона на повышение/понижение напряжения. Именно с ее помощью я повышал напряжение и, как следствие, повышался ток, протекаемый через паяльник.

Чтоб Вам не мотать вверх, еще раз вставлю фото, где я делал замер мощности паяльника.


Обратите внимание - напряжение 5,14В, ток 1,54А, а мощность - 7,935 Вт. Это абсолютно в норме.

А вот теперь подключаем через триггер.



С помощью триггера я задал напряжение 5,6В (просело до 5,5В), как следствие, ток возрос с 1,54А до 1,67А. И мощность у нас при этом выросла почти до 9,2 Вт.

Да, я не спорю, это рискованно, но... вспомните какие тесты я ему давал. Если б я не подняш мощность - он бы с ними не справился.

И вот тут хочу прояснить еще один момент, почему QC3.0 для этих целей годится, а QC2.0 - нет. Очень просто. С этим триггером на QC2.0 следующий шаг был бы сразу 9 Вольт, т.е. почти вдвое. Паяльник в этом случае 100% сгорит. Я его тестировал на 6В, жало раскаляется до красного цвета. С QC3.0 повышение напряжения происходит с шагом 0,2В. Т.е. изначально 5,2, затем 5,4, 5,6 и т.д. Поэтому если надумаете на свой страх и риск повторить данный опыт с повышением напряжения - Вам нужен именно блок питания с поддержкой QC3.0, либо просто плата повышения напряжения.

Все это, конечно здорово, но бывают и достаточно недобросовестные блоки питания. Например, при такой нагрузке напряжение может просесть до 4,5-4,7В, а иногда и ниже. Такая ситуация достаточно часто встречается на повербанках. С помощью этого же триггера я смоделирую именно такую ситуацию - нам попался условно некачественный блок питания и напряжение просело с 5,2В до 4,7В. В итоге мы получаем падение тока с 1,54А до 1,41А, а вместе с этим - падение мощности до 6,6 Вт.


Для "разогрева" попробуем еще раз пропаять скрутку 2х0,75мм2. Разумеется, предыдущую скрутку я обкусил, а провоза зачистил заново. Ну и пропаял, естественно, все заново.


Получилось нормально, но канифоли налипло еще больше, чем в прошлый раз.

Теперь давайте пропаяем скрутку 2х1,5мм2, тоже многопроволочные.


И вот уже тут сказывается нехватка мощности. Да, я не спорю, припой плавит, но при попадании на скрутку он быстро остывает и, как следствие, затвердевает. Взгляните на каплю припоя, "зависшую" около изоляции проводов. Она получилась следующим образом - я взял на паяльник припой, затем приложил к скрутке (просто приложил, и больше ничего не делал) и задержал паяльник на месте примерно на 7 секунд. И он припаялся к скрутке. Мне пришлось повышать мощность паяльника, чтоб отпаять его обратно.

Из этих тестов можно сделать 2 вывода:
1) паяльник годится для мелких работ, которые не требуют супер-высокой мощности
2) паяльник можно использовать там, где нужна пайка, но тянуть провода обломно.
3) если использовать паяльник в "полевых" условиях, то придется докупать повербанк с токоотдачей не менее 2 Ампер.

И сразу конкретный пример применения. У меня в подъезде оборвали интернет-кабель, пришлось восстанавливать. Да, я не спорю, для этих целей используется специальные клеммники со специальной смазкой, но я обошелся пайкой и термоусадкой.

На этом заканчиваем тестирование и переходим к обзору внешнего вида, функционалу и комплектации.

© 2024 sukko-kurort.ru
Windows. Драйверы. Ликбез. Социальные сети. Software. Server